东锜专业供应瑞典一胜百进口UNIMAX模具钢材,S136,ASP23,ASP30,ASP60等。

常见问题

unimax相当什么材料,unimax热处理工艺

作者:东锜 发布时间:2022-02-24 22:17点击:
    unimax相当什么材料,unimax热处理工艺

  影响模具钢通过淬火裂缝形成的因素 - 钢部件的化学成分和原始组织

  模具钢钢部件的化学成分

  钢的碳含量和合金元素对钢的淬火趋势产生了重要影响。

  通常,随着马氏体中的碳含量增加,支撑马氏体逐渐变成双马氏体,淬火微裂纹也增加unimax相当什么材料,从而增加了马氏体的脆性,降低了钢的脆性骨折。强度,增加淬火裂缝的趋势。

  随着钢中碳含量的增加,热应力的效果降低,并且微观结构应力的效果增加。当在水中淬火时,工件的表面压力降低,中间的***大拉伸应力靠近表面。在油中淬火时,表面应力变大。所有这些都会增加淬火和开裂的趋势。

  碳质量***分大于0.4%,具有熔点小于330℃的钢小于0.4%,并且具有高于330℃的MS点的钢不会产生淬火裂缝。

  生产实践证明,ωC= 0.4%的钢材可以避免腐蚀裂缝。

  合金元素对淬火裂纹的影响是复杂的。随着合金元件的增加,钢的导热率增加了相变的不均匀性。同时,随着合金含量的增加,奥氏体被加强,并且难以通过塑性变形放松应力,从而增加热处理期间的内应力,并倾向于增加淬火裂缝。然而,合金元素的含量增加,增加了钢的淬透性,并且可以用温和的淬火介质淬灭,从而降低淬火裂缝的趋势。此外,一些合金元素如钒,铌,钛等具有精制奥氏体晶粒的效果,降低钢的过热趋势,从而降低淬火裂纹趋势。

  原始组织的影响

  在钢部件淬火之前的原始状态和组织,对淬火裂缝产生很大影响。已经证明,在结构钢,铸造工件,锻造工件,焊接工件,热轧工件和冷轧工件中,通常通过淬火裂缝导致的结构钢,锻造工件,热轧工件,淬火工件。原因。这些状态,由于存在粗晶粒和严重的威尔组织,或者未被消除,这些粗组织在检索期间将是“继承”的,使得淬火的马氏体结构变得粗糙和脆弱。同时,由于原始组织粗糙,组织的不均匀性增加,内应力增加,导致淬火开裂。

  模具钢在轴承钢中,珠光体在原始组织中淬火的形态,数量和分布,以及碳化物的溶解量,碳化物的分布对淬火裂化的趋势有很大影响。

  与球形珠光体相比,片状珠光体可以容易地引起奥氏体颗粒在更高的加热温度下生长和过热。因此,对于原始片状珠光体组织的钢部件,必须严格控制淬火加热温度和保持时间。否则,钢部件的过热会导致淬火开裂。

  对于原组织作为球形珠光体的钢部件,在淬火和加热期间,由于球形碳化物相对稳定,碳化物的溶解相对较慢,并且在球形碳化物的进展期间通常留下少量碳化物。这些残留的碳化物阻碍了奥氏体晶粒的生长,片状珠光体的比耐受性大于片状珠光体,因此在球形珠光体淬火变化后的速度变化。因此,具有均匀球形珠光体的钢是原始组织的原始组织是在淬火之前的理想组织状态。实践证明,片状珠光体比球形珠光体更容易淬火和裂纹。在片状珠光体中,切片越小,淬火和裂化的趋势越大。

  模具钢碳化物的不均匀性对裂缝的形成有一定的影响。退火后,不允许网状碳化物,不仅因为钢具有高裂缝倾向,而且因为由于网碳化物的存在降低了工具的性能。

  在生产中经常发生重复淬火和开裂。这是因为在淬火之前没有中间正常或中间退火。当没有退火时,奥氏体谷物很容易生长,导致过热。因为过热限制了谷物的生长。另外,尽管淬火前的加热可以减少淬火时的内应力,但不能完全消除。因此,还有必要完全消除它。***后,在多次淬火时,钢表面的碳含量趋于降低unimax相当什么材料。因此,表面层将形成低碳含量和小珠光体或不太降低的马氏体。由于表面结构的比体积小于伴随的内淬火结构,即,由于内层的大比例,表面层扩展,表面层强烈拉伸。压力。这种拉伸应力是裂缝的主要原因unimax热处理工艺。

新闻资讯
相关产品